味噌マヨだれのサラダうどん

  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:455kcal

印刷する
  • 讃岐うどん

    4食

  • 国産ポーク皮なしウインナー

    8本

  • いりごま(黒)

    少々

  • (具)スイートコーンドライパック

    1缶(90グラム)

  • (具)レタス〔小さめにちぎる〕

    4枚

  • (具)ミニトマト〔6等分のくし形切り〕

    8個

  • (具)ブロッコリーの新芽

    適量

  • (A)マヨネーズ

    大さじ4

  • (A)味噌

    大さじ3

  • (A)だし汁

    大さじ3

  • (A)砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    うどんは包材の表示通りに電子レンジで加熱し、冷水で洗ってザルに取る。

  2. 2.

    図のようにウインナーをタコとカニの形に切り、電子レンジで1分半(1人分=20秒)加熱し、黒ごまの目をつける。

  3. 4.

    器に(1)、具、(2)をのせ、混ぜた(A)をかける。

ポイント/注意点

食べるときに途中でレモンを絞っても、味に変化がついておいしいです。いつものサラダうどんも味噌マヨネーズのタレとスイートコーンの彩りで目新しくなります。
お子さんにはタコさんとカニさんのウインナーで楽しく演出しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。