まぐろのピリ辛キムチ丼

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:480kcal

印刷する
  • (A)めばちまぐろ切り落とし〔解凍する〕

    240グラム(4パック)

  • (A)韓国産両班キムチ

    200グラム

  • (A)にら〔2センチメートル長さに切る〕

    60グラム

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)ごま油

    大さじ1

  • いりごま(白)

    適量

  • 焼のり有明産徳用〔刻む〕

    適量

  • ご飯

    丼4杯(800グラム)

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて和える。

  2. 2.

    器に一人分ずつのご飯、(1)を盛り、のり、ごまを散らす。

ポイント/注意点

キムチの量でお好みの辛さに調節してください。切り落としのまぐろにあえるだけの簡単スピードコクうま丼。
キムチのうまみと辛さがまぐろによく合い、食欲の落ちる夏場でも食べやすいメニューです。
にらはキッチンバサミで切れば、洗い物も少なくて済みスピーディー!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。