まぐろのピリ辛キムチ丼
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:480kcal
-
(A)めばちまぐろ切り落とし〔解凍する〕
240グラム(4パック)
-
(A)韓国産両班キムチ
200グラム
-
(A)にら〔2センチメートル長さに切る〕
60グラム
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)ごま油
大さじ1
-
いりごま(白)
適量
-
焼のり有明産徳用〔刻む〕
適量
-
ご飯
丼4杯(800グラム)
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて和える。
- 2.
器に一人分ずつのご飯、(1)を盛り、のり、ごまを散らす。
●ポイント/注意点
キムチの量でお好みの辛さに調節してください。切り落としのまぐろにあえるだけの簡単スピードコクうま丼。
キムチのうまみと辛さがまぐろによく合い、食欲の落ちる夏場でも食べやすいメニューです。
にらはキッチンバサミで切れば、洗い物も少なくて済みスピーディー!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。