かぼちゃと豚肉の甘辛煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:254kcal

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豚肉を加えてメインのおかずに!

  • かぼちゃ〔種を取り一口大に切る〕

    500グラム(1/4個)

  • 豚小間切〔解凍する〕

    250グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • 1と1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • いんげん〔さっと茹で半分に切る〕

    40グラム

  • しょうゆ

    大さじ2

  • A

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

作り方

  1. 1.

    Aを混ぜ、豚小間切に下味をつける。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、1を入れて炒め、肉の色が変わったらかぼちゃを入れる。

  3. 3.

    水、砂糖を加え、中火で5分煮る。

  4. 4.

    いんげん、しょうゆを入れ、さらに2分煮る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。