ゴーヤーの肉詰めボート
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.9g カロリー:183kcal
独特の苦味がおいしさのアクセント
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ニガウリ(ゴーヤー)
1本
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塩
小さじ1/2
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薄力粉
適量
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サラダ油
大さじ2
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(お好みで添える)
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トマトケチャップ〔ソースと混ぜて添える〕
適量
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ウスターソース
適量
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A
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にんじん〔茹でてみじん切り〕
50グラム(5センチメートル)
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若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
100グラム
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もめん豆腐〔水切りする〕
150グラム(1/2丁)
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しょうゆ
小さじ1
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みりん
小さじ1
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酒
小さじ1
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たまご
1/2個
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片栗粉
大さじ1
●作り方
- 1.
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンでわたを取り除き、塩を入れた熱湯で3分茹でる。
- 2.
ボウルにAを入れてよくこねる。
- 3.
1の粗熱が取れたら内側に薄力粉を薄くまぶし、2を詰める。
- 4.
フライパンに油を熱し、3を具の方から焼き中火で3分焼く。裏返して弱火で蓋をして5分焼く。
- 5.
食べやすくスライスして皿に盛る。
●ポイント/注意点
ゴーヤーは塩でもんでから茹でると苦みが一層和らぎます。スライスする時はゴーヤー側から切ると切りやすいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。