お花畑スープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:73kcal

印刷する

かわいくて栄養バランスも花マル!

  • A

  • 国産オクラ〔板ずりし、小口切り〕

    5本

  • にんじん

    1/3本

  • ポークウインナーブラウンマイスター

    4本

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 3カップ

  • こしょう

    少々

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

作り方

  1. 1.

    にんじんは花型に抜き、残りはみじん切りにする。

  2. 2.

    ウインナーは花型になるよう、等間隔に3カ所V字に切り込みを入れ、小口切りにする。

  3. 3.

    鍋に水を入れ、沸騰したらAとこしょうを入れ2~3分中火にかけ、溶きたまごを回し入れて火を止める。

ポイント/注意点

たまごを入れたらすぐに火を止めましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。