蒸しほたてと小松菜の煮物
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:131kcal
ほたてからのおいしい旨みがたっぷり
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陸奥湾産蒸しほたて〔解凍する〕
150グラム
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もめん豆腐〔8つに切る〕
300グラム(1丁)
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小松菜〔4センチメートル長さに切る〕
200グラム(1束)
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根しょうが〔針しょうがにする〕
1かけ
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煮汁
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しょうゆ
大さじ1
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塩
小さじ1/3
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みりん
大さじ2
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だし汁
1カップ
●作り方
- 1.
鍋に煮汁と豆腐を入れ、沸騰するまで加熱し、豆腐を取り出す。
- 2.
1の煮汁に小松菜とほたてを加え、中火で3分煮て火を止める。
- 3.
器に盛り、中央に針しょうがをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。