蒸しほたてと小松菜の煮物

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:131kcal

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ほたてからのおいしい旨みがたっぷり

  • 陸奥湾産蒸しほたて〔解凍する〕

    150グラム

  • もめん豆腐〔8つに切る〕

    300グラム(1丁)

  • 小松菜〔4センチメートル長さに切る〕

    200グラム(1束)

  • 根しょうが〔針しょうがにする〕

    1かけ

  • 煮汁

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • みりん

    大さじ2

  • だし汁

    1カップ

作り方

  1. 1.

    鍋に煮汁と豆腐を入れ、沸騰するまで加熱し、豆腐を取り出す。

  2. 2.

    1の煮汁に小松菜とほたてを加え、中火で3分煮て火を止める。

  3. 3.

    器に盛り、中央に針しょうがをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。