豚バラとゴーヤーの味噌炒め

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:317kcal

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  • 豚バラ切落し〔解凍して食べやすく切る〕

    200グラム

  • 小さじ1/5

  • こしょう

    少々

  • ニガウリ(ゴーヤー)〔5ミリメートル幅の斜め半月切り〕

    1本

  • なす〔1センチメートル幅の斜め半月切り〕

    2本

  • サラダ油

    大さじ2

  • 調味料

  • 味噌

    大さじ2

  • 日本酒

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    薄切りにしたゴーヤーをさっと下茹でし、苦味を減らす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1となすを炒める。

  3. 3.

    2をフライパンの端に寄せ、空いたところに塩・こしょうを振った豚肉を入れて炒める。

  4. 4.

    肉の色が変わったら余計な油を取り除き、調味料を加えて全体に絡め、火を止める。

ポイント/注意点

野菜と油をよくなじませるため、肉よりも先に野菜を炒めます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。