ブロックベーコンのトマトスープ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:305kcal
大きめに切った具材を楽しむ
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A
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使い切りベーコンブロック〔1.5センチメートル角の拍子木切り〕
150グラム(2パック)
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たまねぎ〔2センチメートル角に切る〕
1/2個
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にんじん〔乱切り〕
1本
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キャベツ〔くし型切り〕
1/4個
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じゃがいも〔1個を4つに切る〕
2個
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サラダ油
大さじ1/2
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(あれば)パセリ〔みじん切り〕
少々
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スープ
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基本のトマトソース
295グラム(1缶)
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水
3カップ
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固形コンソメ〔砕く〕
1個
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、Aを入れてよく炒める。キャベツも加え、軽く炒めてスープを入れる。
- 2.
じゃがいもをラップに包み、電子レンジで3分加熱する。
- 3.
1に2を加え、弱めの中火で20分煮込む。
- 4.
器に盛り付けてパセリを散らす。
●ポイント/注意点
具材をよく炒めることで甘みとコクが出ます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。