コーンたっぷり野菜のスープ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:114kcal

印刷する

缶詰の汁も使っておいしさ丸ごと

  • スイートコーンホールカーネル十勝産

    180グラム

  • ベーコン〔短冊切り〕

    45グラム(1/2パック)

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • キャベツ〔太めの千切り〕

    1/8個

  • にんじん〔千切り〕

    1/3本

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 固形コンソメ

    2個

  • 2カップ

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、たまねぎを中火で炒める。

  2. 2.

    水、コンソメを入れ、沸騰したらキャベツ、にんじんを加える。

  3. 3.

    コーン(缶)を汁ごと入れ、中火で5分煮込む。

  4. 4.

    器に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。