ほたて貝柱の塩焼き

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材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:65kcal

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サッと炙って野菜といただく

  • ほたて貝柱(北海道産)〔解凍する〕

    150グラム

  • 小さじ1/3

  • 塩・こしょう

    各少々

  • ごま油

    小さじ2

  • A

  • 青首大根〔千切り〕

    5センチメートル

  • にんじん〔千切り〕

    1/4本

  • 大葉〔千切り〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    ほたて貝柱は厚みを半分に切って水気を拭き、塩を振ってグリルで両面2分ずつ焼く。

  2. 2.

    Aを冷水に放してパリッとさせ、水気を切って器に盛り、塩・こしょうを振る。

  3. 3.

    2に1をのせ、ごま油を回しかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。