なすの肉はさみ揚げ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.6g  カロリー:404kcal

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なすはしっとり、巻いたのりはパリッ

  • 不揃いなす〔1センチメートル厚の輪切り〕

    32枚

  • 焼のり(おもち・おにぎり用)〔幅を半分に切る〕

    8枚

  • 揚げ油

    適量

  • A

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    5センチメートル

  • しょうが〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 天ぷら粉〔1.5倍の水で溶く〕

    適量

作り方

  1. 1.

    なすは水にさらしてアクを抜き、水気を拭く。

  2. 2.

    ボウルでAをよくこねる。

  3. 3.

    なす2枚で2をはさみ、バラけないように海苔でしっかりと巻く。

  4. 4.

    3に衣を付け、170℃に熱した油で4分揚げる。

ポイント/注意点

天ぷら粉がない場合は、薄力粉(1カップ)、水(3/4カップ)、溶き卵(1個)で衣を作ってください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。