なすの肉はさみ揚げ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.6g カロリー:404kcal
なすはしっとり、巻いたのりはパリッ
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不揃いなす〔1センチメートル厚の輪切り〕
32枚
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焼のり(おもち・おにぎり用)〔幅を半分に切る〕
8枚
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揚げ油
適量
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A
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150グラム
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長ねぎ〔みじん切り〕
5センチメートル
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しょうが〔すりおろす〕
1/2かけ
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片栗粉
大さじ1
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酒
大さじ1
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しょうゆ
小さじ2
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衣
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天ぷら粉〔1.5倍の水で溶く〕
適量
●作り方
- 1.
なすは水にさらしてアクを抜き、水気を拭く。
- 2.
ボウルでAをよくこねる。
- 3.
なす2枚で2をはさみ、バラけないように海苔でしっかりと巻く。
- 4.
3に衣を付け、170℃に熱した油で4分揚げる。
●ポイント/注意点
天ぷら粉がない場合は、薄力粉(1カップ)、水(3/4カップ)、溶き卵(1個)で衣を作ってください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。