オレンジヨーグルトクリーム

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:140kcal

印刷する

ヨーグルトの濃厚な味わいを楽しむ

  • プレーンヨーグルトビフィズス〔水切りする〕

    1/2パック(225グラム)

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 卵黄

    2個分

  • 砂糖

    大さじ4

  • オレンジ〔皮をむき実を取り出す〕

    2個

  • (あれば)ミントの葉〔飾る〕

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に卵黄と砂糖を入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加える。

  2. 2.

    1を弱火にかけ、とろりとするまでかき混ぜながら加熱する。(沸騰させない)

  3. 3.

    火を止め、鍋底を氷水に浸けて冷ます。

  4. 4.

    3にヨーグルトを加えてよく混ぜ、容器に入れて冷凍庫で冷やし、少し固まったらオレンジをのせてしっかり冷やし固める。

ポイント/注意点

ヨーグルトの水切りは小さめのボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、一晩置く。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。