オレンジヨーグルトクリーム
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:140kcal
ヨーグルトの濃厚な味わいを楽しむ
-
プレーンヨーグルトビフィズス〔水切りする〕
1/2パック(225グラム)
-
牛乳
1/2カップ
-
卵黄
2個分
-
砂糖
大さじ4
-
オレンジ〔皮をむき実を取り出す〕
2個
-
(あれば)ミントの葉〔飾る〕
適量
●作り方
- 1.
鍋に卵黄と砂糖を入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加える。
- 2.
1を弱火にかけ、とろりとするまでかき混ぜながら加熱する。(沸騰させない)
- 3.
火を止め、鍋底を氷水に浸けて冷ます。
- 4.
3にヨーグルトを加えてよく混ぜ、容器に入れて冷凍庫で冷やし、少し固まったらオレンジをのせてしっかり冷やし固める。
●ポイント/注意点
ヨーグルトの水切りは小さめのボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、一晩置く。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。