さわらの蒸し物
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.7g カロリー:188kcal
にらポン酢であっさりといただく
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さわら切身(無塩)〔解凍する〕
4切
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塩
小さじ1/4
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日本酒
大さじ4
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ぶなしめじ〔大きめにほぐす〕
100グラム
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たれ
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にら〔さっと茹でてみじん切り〕
50グラム(1/2束)
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ぽん酢しょうゆ
大さじ3
●作り方
- 1.
さわらに塩と酒を振り、ぶなしめじと共に耐熱容器に入れる。蒸し器で中火で10分蒸し、皿に盛る。
- 2.
たれの材料を合わせ、1にかける。
●ポイント/注意点
酢でにらの色が落ちるのを防ぐため、にらとぽん酢は食べる直前に合わせてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。