さわらの蒸し物

  • 蒸す

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:188kcal

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にらポン酢であっさりといただく

  • さわら切身(無塩)〔解凍する〕

    4切

  • 小さじ1/4

  • 日本酒

    大さじ4

  • ぶなしめじ〔大きめにほぐす〕

    100グラム

  • たれ

  • にら〔さっと茹でてみじん切り〕

    50グラム(1/2束)

  • ぽん酢しょうゆ

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    さわらに塩と酒を振り、ぶなしめじと共に耐熱容器に入れる。蒸し器で中火で10分蒸し、皿に盛る。

  2. 2.

    たれの材料を合わせ、1にかける。

ポイント/注意点

酢でにらの色が落ちるのを防ぐため、にらとぽん酢は食べる直前に合わせてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。