切り干し大根ときゅうりのピリ辛サラダ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:72kcal
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宮崎県産
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有機栽培切り干し大根
40グラム
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不揃いきゅうり〔千切り〕
1本
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にんじん〔千切り〕
1/2本
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オニザキのつきごま白
適量
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A
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しょうゆ
大さじ2
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酢
大さじ2
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砂糖
大さじ1/2
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ごま油
大さじ1/2
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ラー油
適量
●作り方
- 1.
切り干し大根は戻し、水分を絞りざく切りにする。
- 2.
ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
- 3.
1、きゅうり、にんじんを2で和える。
- 4.
皿に盛り、ごまをかける。
●ポイント/注意点
細かく切る手間が省ける切り干し大根はとても便利。
千切り野菜と和えるだけで簡単にできる中華風のサラダです。
いつもとは一味違う使い方で、あともう一品ほしいときにどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。