グリーンアスパラガスと鶏肉の塩炒め
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:220kcal
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若鶏ムネ肉〔解凍後、ひと口大のそぎ切り〕
250グラム
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塩・こしょう
各少々
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片栗粉
大さじ2
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A
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塩
少々
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ごま油
少々
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国産グリーンアスパラガス〔固い部分とはかまを取り4センチメートル斜め切り〕
90グラム
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カラーピーマン〔1センチメートル幅の縦切り〕
各色1個
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サラダ油
大さじ2
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塩〔炒め用〕
小さじ1/2
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根しょうが〔千切り〕
1かけ
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(お好みで)赤とうがらし(種を取る)
1本
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酒
大さじ1
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ごま油〔仕上げ用〕
小さじ1
●作り方
- 1.
鶏肉は塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。
- 2.
鍋に湯を沸かし、Aを入れ、順にアスパラガス、カラーピーマンを湯通しし、1は茹でて火を通す。
- 3.
フライパンにサラダ油と塩を入れ、しょうが、赤とうがらしを加えて香りがたったら2と酒を入れ、強めの中火でさっと炒め、最後にごま油を回し入れる。
●ポイント/注意点
材料を湯通しするから、旨みをとじこめ、炒め時間も短縮。この下ごしらえでお店に負けない塩炒めができます。野菜はシャキッと、鶏ムネ肉はバサつきなく、とてもやわらかです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。