冷しゃぶレタスロール

  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:133kcal

印刷する

レタスでお肉をくるっと巻いちゃう

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    180グラム(全量)

  • レタス〔手でちぎる〕

    3枚

  • トマト〔くし形切り・添える〕

    1/2個

  • A

  • 大根〔おろす〕

    200グラム(1/4本)

  • グレープフルーツ(ホワイト種)〔搾る〕

    果汁にして大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    レタスは熱湯にくぐらせる。豚肉は熱湯で火を通し、冷水にさっとくぐらせ、水気を切る。

  2. 2.

    レタスの上に1の豚肉を重ね、くるくると巻く。

  3. 3.

    Aを混ぜ合わせておろしソースを作り、2に添える。

ポイント/注意点

レタスは熱湯にくぐらせると小さくなるので、大きめにちぎります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。