冷しゃぶレタスロール
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.7g カロリー:133kcal
レタスでお肉をくるっと巻いちゃう
-
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕
180グラム(全量)
-
レタス〔手でちぎる〕
3枚
-
トマト〔くし形切り・添える〕
1/2個
-
A
-
大根〔おろす〕
200グラム(1/4本)
-
グレープフルーツ(ホワイト種)〔搾る〕
果汁にして大さじ2
-
しょうゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
レタスは熱湯にくぐらせる。豚肉は熱湯で火を通し、冷水にさっとくぐらせ、水気を切る。
- 2.
レタスの上に1の豚肉を重ね、くるくると巻く。
- 3.
Aを混ぜ合わせておろしソースを作り、2に添える。
●ポイント/注意点
レタスは熱湯にくぐらせると小さくなるので、大きめにちぎります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。