肉だんごの酢豚風

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:208kcal

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ごろごろ肉団子とたっぷり野菜がうれしい

  • おおきな肉だんご〔包材の表示通りに温める〕

    2袋

  • 新たまねぎ〔くし形切り〕

    1個

  • にんじん〔3センチメートルの短冊切り〕

    1/2本

  • 国産オクラ〔茹でて斜めに3等分〕

    5本

  • A

  • サラダ油

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • B

  • ポン酢しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    肉だんごを袋から取り出し、2つの袋にBを半量ずつ入れてタレと混ぜ、ボウルに取り出す。

  2. 2.

    フライパンにAを熱して野菜を炒め、しんなりしたら肉だんごを加えて軽く炒める。

  3. 3.

    2を1のボウルにあけ、タレをからめて皿に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。