かつおのガーリックサラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:86kcal

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薬味でおいしいインパクト

  • 炭火焼かつおタタキ〔解凍後、2等分して削ぎ切り〕

    150グラム(全量)

  • みず菜〔3センチメートルに切る〕

    100グラム

  • 小ねぎ〔3センチメートルに切る〕

    20グラム(1/5束)

  • (A)かつおに添付のタレ

    全量

  • (A)青森県産生おろしにんにく

    小さじ1

  • (A)根しょうが〔おろす〕

    1/2かけ

  • (A)サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    (A)を混ぜてドレッシングを作る。

  2. 2.

    皿にみず菜とかつおを盛り、中央に小ねぎを飾る。

  3. 3.

    (2)に(1)のドレッシングをかけていただく。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。