鶏肉の北京ダック風

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.3g  カロリー:280kcal

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  • 若鶏モモ肉〔解凍し数カ所フォークで刺す〕

    200グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • ごま油

    大さじ1

  • 食パン8枚切り〔耳を切り落とす〕

    4枚

  • マヨネーズ

    適量

  • レタス

    適量

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ1と1/2

  • (A)ながねぎ〔みじん切り〕

    2センチメートル

  • (A)おろしにんにく

    小さじ1

  • (A)根しょうが〔すりおろす〕

    小さじ1

  • (B)ながねぎ〔7センチメートル長さの千切り〕

    24グラム(7センチメートル)

  • (B)きゅうり〔7センチメートル長さの千切り〕

    24グラム(7センチメートル)

  • (B)にんじん〔7センチメートル長さの千切り〕

    24グラム(7センチメートル)

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱して、鶏肉を塩・こしょうし、皮面を中火で色よくカリっと焼く。(余分な油はペーパーで拭き取る)

  2. 2.

    1を裏返し、混ぜたAを回し入れ、蓋をし弱火で3分鶏肉に火が通るまで蒸し煮にする。

  3. 3.

    煮汁は煮詰めてタレとし、鶏肉は取り出して1センチメートル幅に切る。

  4. 4.

    パンを麺棒で薄く伸ばし、半分に切る。

  5. 5.

    皿にレタスを敷き、鶏肉と(B)を盛る。(4)のパンに(3)のタレ、マヨネーズを塗り、鶏肉と(B)を巻いていただく。

ポイント/注意点

余ったパンの耳はクルトンやパン粉にしてお使いください。香味ダレで焼いた鶏肉と千切り野菜を、薄く伸ばした食パンの皮に包んで食べます。
ねぎがアクセントになり、お肉も野菜も一度に食べられるメニュー。ご家族が集まる時にぜひどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。