塩こんぶで簡単焼うどん

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.9g  カロリー:365kcal

印刷する

モチモチうどんにこんぶの旨み

  • 塩こんぶ徳用

    大さじ4

  • 讃岐うどん〔さっと茹で、水気を切る〕

    4食

  • 新鮮使い切り

  • ハーフベーコン〔短冊切り〕

    2パック(222グラム)

  • キャベツ〔千切り〕

    150グラム

  • にんじん〔千切り〕

    1/2本

  • サラダ油

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火でベーコンを炒める。

  2. 2.

    キャベツ、にんじんを加え、しんなりしたらうどんを入れる。

  3. 3.

    塩こんぶ(大さじ3)、しょうゆを入れ、さっと混ぜて火を止める。

  4. 4.

    皿に盛り付け、残りの塩こんぶをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。