鮭とみず菜のしょうがご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2.4g カロリー:350kcal
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骨抜き生秋鮭(バター焼・フライ用)〔解凍後、3等分にそぎ切り〕
3切
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米〔洗って浸水しザルにとる〕
2合
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根しょうが〔千切り〕
1かけ
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だし汁
Bと合わせて2合目盛りまで
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みず菜〔2センチメートル長さに切る〕
1/4束
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焼のり寿司はね〔刻む〕
適量
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(あれば)みょうが〔千切り〕
適量
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A
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塩・こしょう
各少々
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酒
小さじ1
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ごま油
小さじ1
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B
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酒
大さじ2
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しょうゆ
小さじ2
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塩
小さじ1
●作り方
- 1.
Aに鮭を漬け、5分おく。
- 2.
炊飯器に米、しょうが、B、だし汁を入れて混ぜ、上に1をのせ、普通に炊く。
- 3.
炊き上がったらいったん鮭だけ取り出して、しょうがご飯を混ぜる。
- 4.
器にしょうがご飯、3の鮭、みず菜、のり、みょうがをのせ、鮭をほぐしながら全体を混ぜていただく。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。