とりササミの香味スティック

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:171kcal

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  • 若鶏筋なしササミ〔解凍し縦に3等分に切る〕

    300グラム

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • カラーピーマン

  • 〔2センチメートル幅の縦切り〕

    2個

  • 少々

  • A

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • いりごま(白)

    大さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に鶏ササミとAを入れてもみ、30分以上おく。

  2. 2.

    別のポリ袋に片栗粉と水気を取った1を入れて片栗粉を付ける。

  3. 3.

    170℃の油で、カラーピーマンをさっと揚げ、塩を振る。

  4. 4.

    余分な粉をはたいた2を表裏1分ずつ色よく揚げ、3を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。