小松菜とちくわの和え物

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:46kcal

印刷する

ごま油の風味がアクセント

  • 小松菜〔茹でて3センチメートルに切る〕

    200グラム(1束)

  • 調理用焼ちくわ

    1本

  • ごま油

    小さじ1

  • かつお風味3倍つゆ

    大さじ1

  • ねりからし

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ちくわをグリル、又は焼き網で温める程度にあぶり、2ミリメートル厚の輪切りにする。

  2. 2.

    ボウルにつゆとからしを入れて混ぜ、1と水気を絞った小松菜を加えて和える。

  3. 3.

    ごま油を回し入れ、さっと混ぜて器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。