さわらと豆腐のあっさり蒸し
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.2g カロリー:263kcal
レンジで手軽にヘルシー蒸し料理 大根のおろしだれでいただきまーす!
-
さわら切身(無塩)〔解凍する〕
4切
-
もめん豆腐〔水切りし、1センチメートル幅に8等分〕
1丁(300グラム)
-
えのき〔半分に切る〕
1袋(200グラム)
-
まいたけ〔根元を切ってほぐす〕
1袋(100グラム)
-
ブロッコリーの新芽
1パック
-
下味
-
根しょうが〔すりおろす〕
1かけ
-
酒
大さじ1
-
A
-
大根〔すりおろす〕
1/5本
-
しょうゆ
大さじ1と1/2
-
みりん
大さじ1
-
酢
小さじ1/2
●作り方
- 1.
さわらに下味をかけて5分置く。
- 2.
耐熱皿に豆腐を4切れ並べ、上にえのき、まいたけの半量をのせ、1を2切置く。
- 3.
ラップをかけて電子レンジで6~7分加熱する。残りの2人分も同様に作る。
- 4.
鍋にAを入れてやや中火で3分煮る。
- 5.
皿に1人分ずつ取り分け、4のおろしだれをかけ、ブロッコリーの新芽を添える。
●ポイント/注意点
さわらのレンジ加熱は2人分(2切)ずつ行います。下味にしょうがを加えることで味が引き締まります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。