きのこのハッシュドビーフ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:548kcal
デミグラスソースを使って、かんたんハッシュドビーフ。
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牛切り落とし肉
120グラム
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玉ねぎ
1/2個
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まいたけ
1/2パック
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エリンギ
2本
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バター
大さじ1
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デミグラスソース
1/2缶
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トマトケチャップ
大さじ2
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塩、こしょう、小麦粉、パセリ、ご飯
各適量
●作り方
- 1.
玉ねぎは横1cm幅の輪切りにし、まいたけは手でほぐす。エリンギは根元を切り落とし薄切りにする。
- 2.
牛肉は塩、こしょうをふり、小麦粉をもみ込む。
- 3.
鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、牛肉を入れて炒める。
- 4.
牛肉の色が変わったらエリンギ、まいたけを入れてさらに炒める。
- 5.
ここにデミグラスソース、水300cc、トマトケチャップを入れて中火で約10分煮込む。塩、こしょうで味を調える。
- 6.
器にご飯を盛りつけ、手順5のハッシュドビーフをかける。最後に刻んだパセリをふる。
●ポイント/注意点
きのこは2種類を組み合わせて使うとおいしさが増します。しめじ、マッシュルーム、えのきなど好みのきのこを選んでください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。