新たまねぎのベーコン巻煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:184kcal
ベーコンの旨みと一緒にいただく柔らかく煮込んだ甘~い新たま
-
新たまねぎ〔半月切りで12等分〕
1と1/2個
-
ベーコン〔半分の長さに切る〕
6枚
-
(あれば)太いスパゲッティ〔3㎝に折る〕
3本
-
塩・こしょう
各少々
-
ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕
1/2個
-
(A)野菜一日これ一杯
2カップ
-
(A)固形コンソメ〔砕く〕
1個(4g)
●作り方
- 1.
たまねぎにベーコンを巻き、巻き終わりを楊枝やスパゲッティで数か所留める。
- 2.
鍋で(A)をひと煮立ちさせて(1)を入れ、蓋をして中火で10分煮る。
- 3.
塩・こしょうで味を調え、皿に盛りブロッコリーを添える。
●ポイント/注意点
たまねぎはベーコンの長さに合わせて大きさを調節してください。楊枝の代わりにスパゲッティ(乾麺)を使うと、そのまま食べられます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。