新たまねぎのベーコン巻煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:184kcal

印刷する

ベーコンの旨みと一緒にいただく柔らかく煮込んだ甘~い新たま

  • 新たまねぎ〔半月切りで12等分〕

    1と1/2個

  • ベーコン〔半分の長さに切る〕

    6枚

  • (あれば)太いスパゲッティ〔3㎝に折る〕

    3本

  • 塩・こしょう

    各少々

  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/2個

  • (A)野菜一日これ一杯

    2カップ

  • (A)固形コンソメ〔砕く〕

    1個(4g)

作り方

  1. 1.

    たまねぎにベーコンを巻き、巻き終わりを楊枝やスパゲッティで数か所留める。

  2. 2.

    鍋で(A)をひと煮立ちさせて(1)を入れ、蓋をして中火で10分煮る。

  3. 3.

    塩・こしょうで味を調え、皿に盛りブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

たまねぎはベーコンの長さに合わせて大きさを調節してください。楊枝の代わりにスパゲッティ(乾麺)を使うと、そのまま食べられます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。