まかじきの炒め物

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材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:189kcal

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お魚をほんのりカレー風味で食べやすくお子さんもパクパク間違いなし

  • まかじき(バター焼・フライ用)〔解凍する〕

    5切

  • 薄力粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ3

  • A

  • 小さじ1/5

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • B

  • 新たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • ピーマン〔縦に2センチメートル幅に切る〕

    2個

  • カラーピーマン〔食べやすく切る〕

    1/2個

  • ぶなしめじ

    100グラム

  • 小さじ1/5

  • C

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    まかじきはそぎ切りしてAを振り、5分以上置く。

  2. 2.

    フライパンに油(大さじ1)を熱し、Bを炒めて取り出す。

  3. 3.

    1に薄力粉をまぶし、残りの油(大さじ2)で両面を焼く。

  4. 4.

    2とCを加え、強火で全体をからめて火を止める。

ポイント/注意点

まかじきに薄力粉を振ったら水気が出ないうちに素早く焼きましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。