豆腐の豚ロース巻き
●材料 4人分
塩分:2g カロリー:357kcal
豆腐のやさしい味と肉の旨みを濃い目のたれが縁結び
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豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕
200グラム
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もめん豆腐〔1丁を6等分する〕
2丁(600グラム)
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塩〔切った豆腐に振る〕
小さじ2/3
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大葉〔縦半分に切る〕
6枚
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薄力粉
大さじ2
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サラダ油
大さじ2
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A
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しょうゆ
大さじ1
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みりん
大さじ1と1/2
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付け合せ
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きゅうり〔薄い輪切りにして塩でもむ〕
1本
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塩
小さじ1/5
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トマト〔1.5センチメートルの角切り〕
1個
●作り方
- 1.
耐熱皿に塩を振った豆腐を並べ、ラップをせずに電子レンジで4分加熱し水切りをする。
- 2.
1の粗熱が取れたら大葉をのせ、豚肉を巻きつけて表面に薄力粉をまぶす。
- 3.
フライパンに油を熱し、2を入れて中火で蓋をして焼く。途中で裏返す。
- 4.
肉全体に焼き色が付いたらAを入れ、強火で汁気を飛ばして仕上げる。
●ポイント/注意点
余分な水分や油分が出た場合は、調味料を加える前に取り除いてください。あらかじめ豆腐に塩を振るので水がよく切れ、下味も付きます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。