豆腐の豚ロース巻き

  • 焼く

材料 4人分

塩分:2g  カロリー:357kcal

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豆腐のやさしい味と肉の旨みを濃い目のたれが縁結び

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    200グラム

  • もめん豆腐〔1丁を6等分する〕

    2丁(600グラム)

  • 塩〔切った豆腐に振る〕

    小さじ2/3

  • 大葉〔縦半分に切る〕

    6枚

  • 薄力粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • A

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1と1/2

  • 付け合せ

  • きゅうり〔薄い輪切りにして塩でもむ〕

    1本

  • 小さじ1/5

  • トマト〔1.5センチメートルの角切り〕

    1個

作り方

  1. 1.

    耐熱皿に塩を振った豆腐を並べ、ラップをせずに電子レンジで4分加熱し水切りをする。

  2. 2.

    1の粗熱が取れたら大葉をのせ、豚肉を巻きつけて表面に薄力粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、2を入れて中火で蓋をして焼く。途中で裏返す。

  4. 4.

    肉全体に焼き色が付いたらAを入れ、強火で汁気を飛ばして仕上げる。

ポイント/注意点

余分な水分や油分が出た場合は、調味料を加える前に取り除いてください。あらかじめ豆腐に塩を振るので水がよく切れ、下味も付きます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。