手羽中の甘辛焼き
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:173kcal
フライパンひとつで作るみんな大好き照り焼き風チキン
-
若鶏手羽中ハーフカット〔解凍する〕
350グラム
-
サラダ油
大さじ1
-
いりごま白
小さじ2
-
ピーマン〔縦に6等分〕
2個
-
ミニトマト
8個
-
調味料
-
しょうゆ
大さじ2
-
砂糖
大さじ1
-
みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油(大さじ1/3)を熱し、中火でピーマンをさっと焼き、取り出す。
- 2.
フライパンに残りの油を足し強火で手羽中に焼き色を付ける。
- 3.
蓋をして中火で3分程焼き、中まで火を通し、調味料を入れてからめる。
- 4.
白ごまをかけ、皿に1と3を盛りミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
焦がさないようにこんがり焼き色を付けるとおいしそうに仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。