えのきと牛肉のスープ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:220kcal
薄味仕立てなので柑橘などの酸味をアクセントにするといいですね。
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牛薄切り肉
200グラム
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えのき
150グラム
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水
3カップ
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酒
大さじ2
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
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万能ねぎ
2本
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coop鶏がらスープ
小さじ1
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coopおろしにんにく
小さじ1/4
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ゆずやかぼすの搾り汁
お好みで適量
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キムチ
お好みで適量
●作り方
- 1.
えのきは根本を切り落としてほぐしておく。
- 2.
牛肉は4センチメートルの長さに切りわける。
- 3.
鍋に鶏がらスープと水を入れ沸かし、手順2の牛肉を入れて出てくるアクを除く。
- 4.
えのきを加え、酒、おろしにんにく、塩、こしょうで味を調える。
- 5.
器にスープを盛り、葉先のみ6センチメートル長さに切った万能ねぎを散らす。
- 6.
好みでゆずなどの紺橘汁やキムチなどを加える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。