れんこんと小松菜のスパゲッティ

  • 炒める
  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:434kcal

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ガーリックの香りがたまらない!野菜も一緒に炒めるぺペロンチーノ

  • スパゲッティ1.6ミリメートル

    320グラム

  • スパゲッティの茹で汁

    大さじ4

  • 小さじ2/3

  • A

  • れんこん大袋〔3ミリメートル厚のいちょう切り〕

    100グラム

  • 小松菜〔4センチメートル長さに切る〕

    150グラム

  • にんにく〔薄切り〕

    2かけ

  • オリーブ油

    大さじ4

  • 鷹の爪〔種を取って半分に切る〕

    2本

作り方

  1. 1.

    フライパンにAを入れ、塩(小さじ1/3)を入れて蓋をし、弱火でじっくりと加熱する。

  2. 2.

    にんにくがうっすらときつね色になったら、茹でたスパゲッティ、スパゲッティの茹で汁、残りの塩(小さじ1/3)を加え、全体を手早く混ぜて火を止める。

ポイント/注意点

最後に加える塩をしょうゆ(小さじ2)に変えて和風にアレンジしても。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。