牛乳で作るカルボナーラ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:486kcal
生クリームの代わりに牛乳でカロリーダウン&やさしい味わい
-
スパゲッティ1.6ミリメートル
320グラム
-
バター
大さじ2
-
たまご〔卵黄のみ使用〕
2個分
-
(お好みで)粗挽き黒こしょう
少々
-
A
-
ベーコン〔8ミリメートル幅の短冊切り〕
3枚
-
牛乳
1カップ
-
クラフト
-
パルメザンチーズ
大さじ3
-
コンソメ〔砕く〕
1/2個
-
薄力粉
大さじ1
●作り方
- 1.
耐熱容器にAを入れ、よく混ぜる。
- 2.
1にバターをのせてラップをし、電子レンジで4分加熱する。取り出してかき混ぜ、卵黄を加えて滑らかになるまでさらに混ぜる。
- 3.
2に茹で立てのスパゲッティを入れ、手早く混ぜる。全体にとろみがついたら皿に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうを振る。
●ポイント/注意点
余った卵白は、汁物やスープに落とす等で活用してください。かき混ぜる時は泡立て器が便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。