揚げない包みコロッケ

  • 炒める

材料 4人分

塩分:1.4g  カロリー:387kcal

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じゃがいもにチーズの隠し味カリカリ衣の技ありコロッケ

  • じゃがいも(北海黄金)〔3センチメートル角に切る〕

    5個

  • 北海道ミックスチーズ

    40グラム

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 国内麦パン粉〔フライパンで空煎りする〕

    80グラム

  • キャベツ〔千切り〕

    1/4個

  • トマト〔8等分のくし型切り〕

    1個

  • A

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 中濃ソース

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋でじゃがいもを茹で、軟らかくなったら茹で汁を捨て、強火で水気を飛ばしチーズを加えてつぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火でたまねぎを3分、さらに挽肉を加え5分炒める。Aを入れ軽く混ぜ炒める。

  3. 3.

    ラップの上に8等分にした1を1センチメートル厚に広げ、同じく8等分にした2をのせて包み、空煎りしたパン粉をまぶす。

ポイント/注意点

じゃがいもを茹でながら挽肉を炒めたり…と同時進行で作業しましょう。パン粉はラップにのせてつけるとつけやすいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。