揚げない包みコロッケ
●材料 4人分
塩分:1.4g カロリー:387kcal
じゃがいもにチーズの隠し味カリカリ衣の技ありコロッケ
-
じゃがいも(北海黄金)〔3センチメートル角に切る〕
5個
-
北海道ミックスチーズ
40グラム
-
牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150グラム
-
たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
-
サラダ油
大さじ1
-
国内麦パン粉〔フライパンで空煎りする〕
80グラム
-
キャベツ〔千切り〕
1/4個
-
トマト〔8等分のくし型切り〕
1個
-
A
-
トマトケチャップ
大さじ3
-
中濃ソース
小さじ1
-
塩
小さじ1/3
-
こしょう
少々
●作り方
- 1.
鍋でじゃがいもを茹で、軟らかくなったら茹で汁を捨て、強火で水気を飛ばしチーズを加えてつぶす。
- 2.
フライパンに油を熱し、中火でたまねぎを3分、さらに挽肉を加え5分炒める。Aを入れ軽く混ぜ炒める。
- 3.
ラップの上に8等分にした1を1センチメートル厚に広げ、同じく8等分にした2をのせて包み、空煎りしたパン粉をまぶす。
●ポイント/注意点
じゃがいもを茹でながら挽肉を炒めたり…と同時進行で作業しましょう。パン粉はラップにのせてつけるとつけやすいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。