れんこんご飯

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:337kcal

印刷する

ホックホクのれんこんたっぷり思い立ってすぐ!の炊き込みご飯

  • れんこん大袋〔食べやすい大きさに薄切り〕

    150グラム

  • 3倍濃縮めんつゆ

    大さじ2

  • 米〔洗って水に浸ける〕

    2合

  • 炊飯器の2合の目盛りより大さじ2減らす

  • 国産大豆手揚げ風油あげ〔短冊切り〕

    1枚

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

作り方

  1. 1.

    れんこんにめんつゆをからめる。

  2. 2.

    炊飯器に米と水を入れ、油あげと1を汁ごと加えて全体を混ぜ、普通に炊く。

  3. 3.

    炊き上がったら茶碗に盛り、小ねぎをのせる。

ポイント/注意点

あらかじめれんこんにめんつゆを絡めるので、れんこんの味が引き立ちます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。