れんこんご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:337kcal
ホックホクのれんこんたっぷり思い立ってすぐ!の炊き込みご飯
-
れんこん大袋〔食べやすい大きさに薄切り〕
150グラム
-
3倍濃縮めんつゆ
大さじ2
-
米〔洗って水に浸ける〕
2合
-
水
炊飯器の2合の目盛りより大さじ2減らす
-
国産大豆手揚げ風油あげ〔短冊切り〕
1枚
-
小ねぎ〔小口切り〕
1本
●作り方
- 1.
れんこんにめんつゆをからめる。
- 2.
炊飯器に米と水を入れ、油あげと1を汁ごと加えて全体を混ぜ、普通に炊く。
- 3.
炊き上がったら茶碗に盛り、小ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
あらかじめれんこんにめんつゆを絡めるので、れんこんの味が引き立ちます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。