変わり白和え

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:133kcal

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温かなえびのあんをトロッとかければ豆腐とほうれん草が変身

  • ほうれん草〔さっと茹でて2センチメートルに切る〕

    150グラム

  • もめん豆腐〔水切り後、絞る〕

    300グラム(1丁)

  • むきえび(大)〔解凍する〕

    100グラム

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    小さじ2enter

  • A

  • オニザキのすりごま白

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • B

  • だし汁

    1カップ

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に豆腐を入れ、へらでつぶし、Aを加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    1にほうれん草を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。

  3. 3.

    鍋にBを入れて温め、食べやすく切ったえびを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    2を器に盛り、3をかける。

ポイント/注意点

すり鉢を使用すると滑らかな仕上がりになります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。