和風根菜バーグ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:268kcal

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鶏ハンバーグを和風にチェンジサクサクれんこん入りの照り焼き味

  • 若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    350グラム

  • れんこん

    200グラム

  • ごぼう〔小口切り〕

    50グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大根〔千切り〕

    5センチメートル

  • ブロッコリーの新芽

    1/2パック

  • A

  • たまご

    1個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • B

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    れんこんの半分を粗みじんに切り、ごぼうと一緒にさっと茹で、湯を切り、冷ます。

  2. 2.

    残りのれんこんをすりおろしてボウルに入れ、挽肉、1、Aを加えてよくこねる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、2を8等分に丸めて入れ、中火で蓋をして両面焼く。

  4. 4.

    Bを加えて全体にからめて火を止める。

  5. 5.

    皿に盛り、大根とブロッコリーの新芽を混ぜて添える。

ポイント/注意点

2の生地にひじきやにんじんを入れてもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。