たまごスープのあんかけ豆腐

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:96kcal

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年末年始で疲れた時にホッとするやさしい一品

  • たまごスープ

    4食

  • 3カップ

  • きぬ豆腐〔8等分に切る〕

    1丁(300グラム)

  • ほうれん草〔茹でて3センチメートルに切る〕

    100グラム

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    大さじ1

  • (あれば)かまぼこ(赤)〔2ミリメートル厚の半月切り〕

    8枚

作り方

  1. 1.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、豆腐とかまぼこを入れて温め、器に取り出す。

  2. 2.

    別の鍋に分量の湯とたまごスープを入れ弱火で加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    1に2をかけ、ほうれん草を添える。

ポイント/注意点

豆腐は大きめの鍋でたっぷりの湯に入れ、穴あきおたまですくうと崩れにくいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。