たまごスープのあんかけ豆腐
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:96kcal
年末年始で疲れた時にホッとするやさしい一品
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たまごスープ
4食
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湯
3カップ
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きぬ豆腐〔8等分に切る〕
1丁(300グラム)
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ほうれん草〔茹でて3センチメートルに切る〕
100グラム
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片栗粉〔倍量の水で溶く〕
大さじ1
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(あれば)かまぼこ(赤)〔2ミリメートル厚の半月切り〕
8枚
●作り方
- 1.
鍋に湯(分量外)を沸かし、豆腐とかまぼこを入れて温め、器に取り出す。
- 2.
別の鍋に分量の湯とたまごスープを入れ弱火で加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3.
1に2をかけ、ほうれん草を添える。
●ポイント/注意点
豆腐は大きめの鍋でたっぷりの湯に入れ、穴あきおたまですくうと崩れにくいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。