焼豚と春雨のピリ辛スープ
●材料 4人分
塩分:1.8g カロリー:171kcal
麻婆豆腐の素を使って簡単に
-
にんじん〔短冊切り〕
1/3本
-
にら〔5センチメートルに切る〕
1/2束(50グラム)
-
もやし
100グラム
-
茹でずに使える緑豆春雨
60グラム(4個)
-
麻婆豆腐の素(中辛)
1袋(190グラム)
-
水
3カップ
-
国産豚肉使用
-
焼豚〔2ミリメートル厚に切る〕
60グラム
-
ごま油
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋にごま油を熱し、中火でにんじん、にら、もやしの順に入れて炒める。
- 2.
しんなりしてきたら水を加え、にんじんが軟らかくなるまで煮る。
- 3.
麻婆豆腐の素を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
- 4.
器に春雨を入れて3をかけ、焼豚をのせる。
●ポイント/注意点
軟らかめの春雨がお好みの場合は、3で加えて少し煮てください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。