焼豚と春雨のピリ辛スープ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

塩分:1.8g  カロリー:171kcal

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麻婆豆腐の素を使って簡単に

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/3本

  • にら〔5センチメートルに切る〕

    1/2束(50グラム)

  • もやし

    100グラム

  • 茹でずに使える緑豆春雨

    60グラム(4個)

  • 麻婆豆腐の素(中辛)

    1袋(190グラム)

  • 3カップ

  • 国産豚肉使用

  • 焼豚〔2ミリメートル厚に切る〕

    60グラム

  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を熱し、中火でにんじん、にら、もやしの順に入れて炒める。

  2. 2.

    しんなりしてきたら水を加え、にんじんが軟らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    麻婆豆腐の素を加えてひと煮立ちしたら火を止める。

  4. 4.

    器に春雨を入れて3をかけ、焼豚をのせる。

ポイント/注意点

軟らかめの春雨がお好みの場合は、3で加えて少し煮てください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。