揚げ野菜の夏カレー
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:786kcal
彩りのよい夏野菜をいっぱいのせた、カラフルカレー。
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豚カレー用
150グラム
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玉ねぎ
1/2個
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にんにく・しょうがのみじん切り
各小さじ1
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カレールー
60グラム
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サラダ油
大さじ1
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ナス
1個
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かぼちゃ
40グラム
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赤ピーマン
1/2個
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いんげん
4本
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揚げ油、ご飯、万能ねぎ
各適量
●作り方
- 1.
なすはヘタを切り落として半分に切り6つ割りにする。かぼちゃは種をスプーンで取って薄切りにする。赤ピーマンは種を取り除いて、縦4等分に切る。いんげんは半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.
鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがのみじん切りを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを入れる。
- 3.
玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を入れて表面に焦げ目が付くように炒める。
- 4.
ここに水2カップを入れて、中火で約10分煮る。
- 5.
カレールーを入れて、約5分煮込む。
- 6.
揚げ油を180℃に熱し、かぼちゃ、なす、ピーマン、いんげんを入れて素揚げにする。
- 7.
ご飯をココット型などに詰めてひっくり返して皿に盛りつけ、万能ねぎの小口切りを散らす。手順5のカレーソースをかけて手順6の揚げ野菜をのせる。
●ポイント/注意点
野菜はグリルやフライパンで焼いてのせても。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。