レタスと豆腐の中華スープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:126kcal

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ちぎってほぐして出来ちゃうスープ

  • レタス〔ひと口大にちぎる〕

    3枚

  • 国産大豆絹ごしとうふ(充填豆腐)

    1丁(300グラム)

  • しょうゆ

    大さじ1

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • いりごま

    適量

  • A

  • エリンギ〔ひと口大に裂く〕

    100グラム

  • サラダフレーク〔ほぐす〕

    1パック(120グラム)

  • スイートコーンホールカーネル十勝産〔缶汁を切る〕

    40グラム

  • ガラスープの素

    小さじ1

  • 3カップ

  • B

  • 片栗粉〔水で溶く〕

    大さじ1

  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にAと豆腐(崩しながら)を入れ、中火で2~3分煮る。

  2. 2.

    沸騰したらしょうゆとこしょうで味を調え、Bを入れてとろみをつける。

  3. 3.

    レタスを加えて火を止め、ごま油を回し入れる。

  4. 4.

    器に盛り、いりごまを振る。

ポイント/注意点

レタスはスープの余熱で火を通し、歯ごたえを楽しみましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。