豚肉と根菜のあっさり蒸し

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:3g  カロリー:191kcal

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切ったら混ぜて、レンジで蒸し煮するだけ

  • 豚ロース生姜焼用〔解凍後ひと口大に切る〕

    200グラム

  • 大葉〔千切り〕

    5枚

  • 根菜

  • 青首大根〔2ミリメートル厚のいちょう切り〕

    1/4本

  • にんじん(土付)〔2ミリメートル厚のいちょう切り〕

    1/3本

  • れんこん大袋〔2ミリメートル厚のいちょう切り〕

    100グラム

  • A

  • 徳用かつおパック

    1袋(3グラム)

  • 梅ぼし(Mサイズ)〔種を取ってみじん切り〕

    3粒

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 大さじ3

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルにAを合わせ、豚肉を入れてよくなじませる。

  2. 2.

    1に根菜を入れ、よく混ぜ合わせラップをして電子レンジで8分加熱する。

  3. 3.

    混ぜて、味をなじませてから器に盛り、大葉を散らす。

ポイント/注意点

根菜は厚みをそろえて切ることでムラなく火が通ります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。