鶏ムネ肉とかぶのクリーム煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:264kcal

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パサつきがちなムネ肉はクリームをからめて

  • 若鶏ムネ肉〔解凍後1センチメートル幅に削ぎ切り〕

    300グラム

  • かぶ〔6つにくし形切り〕〔葉は3センチメートルに切る〕

    2個

  • たまねぎ〔縦の薄切り〕

    1/2個

  • バター

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

  • コープ牛乳

    1カップ

  • コンソメ

    1個(4グラム)

  • A

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを溶かしてたまねぎを炒め、鶏肉、かぶの実を加え弱火で炒める。

  2. 2.

    肉色が変わったら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、かぶの葉、牛乳、コンソメを加える。

  3. 3.

    蓋をして時々混ぜながら弱火で5分煮る。

  4. 4.

    Aで味を調え、火を止める。かぶが軟らかくなるまで蓋をして10分ほど置く。

ポイント/注意点

牛乳を加えたらとろみが出るまで手早くかき混ぜます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。