鶏ムネ肉とかぶのクリーム煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:264kcal
パサつきがちなムネ肉はクリームをからめて
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若鶏ムネ肉〔解凍後1センチメートル幅に削ぎ切り〕
300グラム
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かぶ〔6つにくし形切り〕〔葉は3センチメートルに切る〕
2個
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たまねぎ〔縦の薄切り〕
1/2個
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バター
大さじ2
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小麦粉
大さじ2
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コープ牛乳
1カップ
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コンソメ
1個(4グラム)
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A
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塩
小さじ1/4
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こしょう
少々
●作り方
- 1.
鍋にバターを溶かしてたまねぎを炒め、鶏肉、かぶの実を加え弱火で炒める。
- 2.
肉色が変わったら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、かぶの葉、牛乳、コンソメを加える。
- 3.
蓋をして時々混ぜながら弱火で5分煮る。
- 4.
Aで味を調え、火を止める。かぶが軟らかくなるまで蓋をして10分ほど置く。
●ポイント/注意点
牛乳を加えたらとろみが出るまで手早くかき混ぜます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。