具だくさん炒り豆腐

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:146kcal

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たっぷりの豆腐と野菜を使った一品

  • まろやか絹とうふ(充填豆腐)〔水を切る〕

    300グラム(2個)

  • 若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    120グラム(1/3袋)

  • 土付ごぼう〔縦半分に切り斜めに薄切り〕

    15センチメートル(50グラム)

  • 不揃いにんじん(洗い)〔短冊切り〕

    1/4本

  • 不揃い生しいたけ〔薄切り〕

    2個

  • 小松菜〔茹でて1センチメートルに切る〕

    70グラム(1/3束)

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 調味料

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱して挽肉を炒め、肉色が変わったらごぼうとにんじんを入れ、しんなりしたら豆腐としいたけを加えて強火で炒める。

  2. 2.

    調味料を加え、中火で5分煮る。

  3. 3.

    小松菜を加え、煮汁が少なくなるまで10分くらい強火で加熱し、火を止める。

ポイント/注意点

豆腐の水切りをしっかりすると調理時間が短縮できます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。